Resep: Lezat Sop Senerek khas Magelang

Sop Senerek khas Magelang. Sup senerek adalah makanan khas Magelang yang secara tampilan tak ada yang beda dengan sup pada umumnya di mana terdapat potongan daging ayam atau sapi dan irisan wortel. Bedanya, sup senerek mempunyai ciri khas pada penambahan bayam dan kacang merah. KOMPAS.com - Sop senerek bukanlah sop biasa.

Sop Senerek khas Magelang Dalam rangkaian jalan-jalan ke Jawa Tengah (TDJT) kami menginap di Magelang. Di kota yang punya tag line De Tuin van Java (Kota Taman) ini sudah malam tapi tak lupa kami cari info wisata kuliner spesial di kota Magelang. Mbak front officer Hotel Safira Magelang menunjukkan. Mommy dapat menyiapkan Sop Senerek khas Magelang melalui 15 resep rahasia dan 5 tutorialnya. secara singkat beginilah proses menyelesaikannya.

Ingredients of Sop Senerek khas Magelang

  1. Kamu perlu 250 gr dari daging sapi.
  2. Kamu perlu 100 gr dari kacang merah.
  3. Siapkanlah 1 ikat dari bayam, petiki daunnya.
  4. Siapkanlah 1 bh dari wortel, kupas, potong2.
  5. Inilah 1 bh dari kentang (optional, tambahan dr sy), kupas, potong2.
  6. Kamu perlu 2 batang dari daun bawang, iris tipis.
  7. Siapkanlah dari Bumbu :.
  8. Kamu perlu 3 siung dari bawang putih, cincang halus.
  9. Siapkanlah 1/2 sdt dari pala.
  10. Inilah 1/2 sdt dari lada putih bubuk/merica.
  11. Inilah 2 bh dari cengkeh (sy skip).
  12. Siapkanlah 1/2 sdt dari gula pasir.
  13. Siapkanlah 1 sdt dari kaldu jamur.
  14. Siapkanlah 1 sdm dari margarin utk menumis.
  15. Siapkanlah secukupnya dari garam.

Kuliner khas pertama yang wajib kamu coba saat liburan ke Magelang yakni sop senerek. Sop senerek disajikan dengan bayam, potong wortel, kacang merah, potongan daging dan paru sapi kering. Setiap kali saya berkunjung ke kota yang berjargon Kota Seribu Bunga, Magelang, saya selalu menyempatkan diri untuk menikmati salah satu kuliner kota ini, Sop Senerek. Sop Senerek Pak Parto merupakan daya tarik kuliner sop senerek yang cukup legendaris di pusat kota Magelang.

Sop Senerek khas Magelang instruksinya

  1. Siapkan bahan. kalau pakai kacang merah kering, rendam semalaman dulu ya. asumsi paginya baru dimasak, klo masak utk sore, berarti paginya mulai direndam. klo yg saya pakai ini kacang merah basah, jd tinggal rebus sebentar sudah empuk..
  2. Cuci bersih daging, iris2 sesuai selera. didihkan air, masukkan daging.rebus 10 mnt, utk menghilangkan sisa kotoran dan darahnya. matikan kompor, buang airnya. rebus kembali daging selama 15 mnt dg panci tertutup. matikan kompor dalam keadaan panci tetap TERTUTUP. diamkan 30 mnt..
  3. Rebus kacang merah sampai empuk, tiriskan. kacang merah direbus sendiri agar kuahnya nanti tdk keruh. rebus bayam, tiriskan..
  4. Lelehkan margarin, tumis bawang putih sampai harum. kemudian masukkan ke panci yg berisi daging td. masukkan jg wortel dan kentang yg sudah diiris. tunggu sampai mendidih dan empuk. tambahkan pala, lada putih bubuk, garam, gula, kacang merah. Aduk rata. koreksi rasa. terakhir masukkan daun bawang yg sudah diiris.aduk sebentar, matikan kompor..
  5. Sajikan dg tambahan bayam rebus, taburan bawang goreng, sambal dan lauk pendamping 💖.

Tahun bedirinya warung sop ini kurang diketahui namun yang pasti hampir bersamaan dengan warung sop senerek legendaris lain yaitu Warung Sop Senerek Bu Atmo. Sop Senerek,masakan khas dari Magelang memang nggak banyak yang tahu. Sup ini sebenarnya adalah kuliner peninggalan masa penjajahan Kolonial Belanda dahulu, Sop Senerek berasal dari kata Snert (kacang polong), tetapi orang Magelang menyebutnya senerek dan dibuat dari kacang merah. (ada masakan sejenis di Menado, dengan nama Brenebon/ Bruineboone, tapi mengunakan daging babi, jadi untuk umat. Resep Sup Senerek Khas Magelang yang Sedap. Senerek atau kacang merah merupakan sebutan masyarakat Magelang terhadap hidangan yang satu ini.

Resep: Lezat Sop Senerek khas Magelang Resep: Lezat Sop Senerek khas Magelang Reviewed by enchONE on February 11, 2021 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.