Sup Segar Kepala Manyung. Menu khas Pemalang, Sup Kepala Ikan Kongkong. Berbagai macam kuliner khas pesisir dapat dinikmati di Pemalang Jawa Tengah. Salah satunya yang perlu dicoba adalah sayur sup kepala Ikan Kongkong.
Jawa Tengah, tidak lengkap rasanya jika belum mencicipi kuliner sup ikan manyung. Masakan khas Pantura yang rasanya gurih, segar dan bisa menambah stamina, karena dimasak menggunakan berbagai macam bumbu rempah yang direbus dengan ikan. (Yusup Fatoni/Dudy Yanuwardhana/Farah Khadija) PUSKAPIK. COM, Pemalang - Berbagai macam kuliner khas pesisir bisa dinikmati di Pemalang. Kamu dapa menyajikan Sup Segar Kepala Manyung melalui 12 resep dan 4 tutorialnya. ikuti proses mengerjakannya.
Ingredients of Sup Segar Kepala Manyung
- Inilah 1 kg dari kepala ikan manyung.
- Kamu perlu 1 liter dari air.
- Inilah dari Belimbing wuluh.
- Inilah dari Tomat.
- Siapkanlah dari Bawang merah.
- Siapkanlah dari Bawang putih.
- Inilah dari Sereh.
- Kamu perlu dari Daun salam.
- Siapkanlah dari Lengkuas.
- Inilah dari Jahe.
- Inilah dari Cabai hijau.
- Kamu perlu dari Gula garam merica.
Salah satunya yang perlu dicoba adalah sayur sup kepala ikan kongkong. Ikan Kongkong atau ikan Manyung… Salah satunya yang perlu dicoba adalah sayur sup kepala Ikan Kongkong. Ikan Kongkong atau ikan Manyung merupakan jenis ikan laut yang banyak ditangkap nelayan daerah Pesisir Pemalang. ENAK, gurih dan segarnya sup kepala kongkong kuliner khas Pemalang Jawa Tengah.
Sup Segar Kepala Manyung petunjuknya
- Cuci kepala ikan sampai bersih..
- Rebus air. Masukkan semua bumbu, kecuali belimbing wuluh. Masak sampai mendidih. Masukkan kepala ikan. Rebus lagi sampai mendidih..
- Tambahkan garam gula sesuai selera. Masukkan belimbing wuluh sebanyak2nya dan tomat hijau sampai kuah sup mencapai rsa asam yang disuka. Kalau sy suka lebih asam..
- Hidangkan. Makan tanpa nasi pas udara panas atau dingin semua cocok..
Makanan ikan laut ini bisa menambah stamina, sangat cocok dinikmati saat panas. Kabupaten Pemalang, salah satu wilayah yang berada di Pantura Jawa Tengah, yang memiliki berbagai macam kuliner khas pesisir. Salah satunya yang perlu dicoba adalah sayur sup kepala Ikan Kongkong. Ikan Kongkong atau ikan Manyung merupakan jenis ikan laut yang banyak ditangkap nelayan daerah Pesisir Pemalang. Lihat juga resep Sup kepala ikan Cakalang enak lainnya.. kepala ikan manyung, jeruk nipis, tomat, daun kemangi, Cabe rawit hijau, Garam, Penyedap rasa, Air Dapur NafAmee.
No comments: