Sup Tomyam Thailand. Referring to Thai cuisine, people think of the spicy, hot. And one of the most typical dishes are Tom Yam. The spicy Thai dishes created primarily by the peppers and garlic.
Tom Yam - Thai sour soup is one dish that is well known and. Resepi tomyam ini adalah versi tom yam kung yang berkuah pedas dan merah. Satu lagi versi tomyam adalah yang berkuah putih. Ibu Bisa membuat Sup Tomyam Thailand melalui 28 resep dan 10 caranya. ikuti proses mengerjakannya.
Ingredients of Sup Tomyam Thailand
- Siapkanlah dari Seafood.
- Siapkanlah 1/4 kg dari udang.
- Inilah 6 buah dari Chikuwa.
- Kamu perlu 6 buah dari Crab Stick.
- Kamu perlu dari Sayuran.
- Inilah 1 buah dari wortel.
- Kamu perlu 1 buah dari tomat.
- Siapkanlah 1 ikat dari Pakcoy.
- Inilah dari Bumbu Cemplung.
- Siapkanlah 1 batang dari daun bawang, iris.
- Inilah 3 batang dari serai, memarkan.
- Siapkanlah 5 lembar dari daun jeruk, buang tulangnya.
- Siapkanlah 1 ruas dari jahe, memarkan.
- Siapkanlah 1 ruas dari lengkuas, memarkan.
- Siapkanlah 4 lembar dari daun salam.
- Siapkanlah 2 buah dari jeruk nipis.
- Inilah dari Bumbu Halus.
- Kamu perlu 5 siung dari bawang putih.
- Kamu perlu 8 siung dari bawang merah.
- Kamu perlu 5 buah dari cabai rawit (sesuai selera).
- Inilah 7 buah dari cabai merah keriting (sesuai selera).
- Siapkanlah 3 buah dari kemiri, sangrai dulu.
- Siapkanlah dari Penutup.
- Inilah Secukupnya dari gula (1-2 sdm).
- Inilah Secukupnya dari garam (1-3 sdt).
- Kamu perlu Secukupnya dari lada bubuk (1-2 sdt).
- Kamu perlu Secukupnya dari minyak (2-3 sdm).
- Siapkanlah Secukupnya dari air (240mL).
Untuk tomyam kali ini, saya cuba masak dengan menggunakan tomyam paste yang dibuat sendiri menggunakan resepi authentic dari Thailand. Antara keistimewaan masakan Thai adalah bahan rempah yang digunakan adalah semuanya dari bahan yang segar, contoh nya halia, lengkuas. Selain mango sticky rice, Thailand juga memiliki hidangan khas yang tidak kalah tenar. Tom pada bahasa Thailand memiliki arti proses perebusan.
Sup Tomyam Thailand langkah-langkahnya
- Siapkan seluruh bahan. Cuci bersih. Iris, memarkan, sangrai dan haluskan sesuai bumbunya..
- Goreng bawang merah, bawang putih dan cabai. Blender bumbu halus dengan minyak sedikit..
- Bersihkan udang. Sisihkan kulit dan kepalanya untuk dijadikan kaldu udang..
- Membuat kaldu udang. Sangrai kulit dan kepala udang yang sudah dibersihkan. Sangrai di atas wajan dengan api kecil tanpa minyak. Tunggu hingga warnanya berubah coklat keemasan..
- Masukkan 250 mL air pada kulit dan kepala udang yang sudah disangrai. Rebus sampai mendidih. Angkat lalu saring. Sisakan air kaldunya saja..
- Tumis bumbu yang sudah diblender. Tambahkan serai, daun jeruk, jahe, lengkuas, daun salam, garam, gula, lada bubuk. Jika sudah harum, masukkan kaldu udang. Tunggu hingga mendidih..
- Setelah mendidih, masukkan semua bahan isian. Pertama masukkan bahan yang 'lebih lama untuk matang' dilanjutkan bahan yang 'cepat matang'..
- Saya memasukkan udang terlebih dahulu. Kemudian wortel. Setelah setengah matang, masukkan chikuwa dan crab stick. Terakhir pakcoy dan daun bawang. Tunggu sampai semua matang sempurna..
- Koreksi rasa. Jika sudah sesuai, tambahkan perasan 2 buah jeruk nipis. Aduk rata..
- Tomyam siap dihidangkan dalam keadaan hangat..
Sesuai dengan namanya, sup khas Thailand ini memiliki cita rasa utama asam dan pedas. Resep Tomyam - Tomyam merupakan hidangan khas dari Thailand yang banyak digemari di Indonesia dan seluruh Asia. Sup ini identik dengan kuah asam pedas dan isian seafood seperti cumi dan udang, sayuran, dan juga jamur enoki atau jamur kuping. Selain nikmat, tomyam juga sangat bernutrisi karena kandungan protein yang berlimpah di dalamnya. Jika biasanya tomyam hanya berisi daging hewan laut.
No comments: